रेडीमेड सोया चाप क्यों खाने से बचाना चाहिए, जानें इसे घर में कैसे बनाएं


चाप का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है. यह एक ऐसा स्नैक है जो हम सभी को बेहद पसंद है. चाप कई लोगों का शाम का नाश्ता होता है. यह शाकाहारियों के लिए भी चिकन का अच्छा विकल्प माना जाता है. अपने लजीज स्वाद के कारण चाप को बहुत पसंद किया जाता है अब बाज़ार में हमें कई तरह के चाप मिल जाते हैं, जैसे – सोया चाप, मलाई चाप, चटपटी चाप आदि. ये सभी स्वादिष्ट होते हैं. लेकिन क्या रेडीमेड सोया चाप खानें में स्वादिष्ट तो होता है लेकिन यह हेल्थ के लिए कितना नुकसानदायक होते हैं आइए जाननते हैं यहां…

ह्दय स्वास्थ्य के लिए खतरनाक 
बाजार से तैयार यानी रेडीमेड सोया चाप ज्यादा खाना हानिकारक हो सकता है. क्योंकि इन चाप में ट्रांस फैट नामक हानिकारक चर्बी की मात्रा अधिक होती है. यह हमारे दिल और स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल ठीक नहीं है. ट्रांस फैट से हृदय रोग होने का खतरा काफी बढ़ जाता है. 

सोडियम का मात्रा अधिक 
रेडीमेड सोया चाप में सोडियम यानी नमक की मात्रा ज़्यादा होती है. यह हमारे शरीर के लिए हानिकारक साबित हो सकता है. ज्यादा सोडियम खाने से ब्लड प्रेशर बढ़ने लगता है। हाई बीपी की समस्या हो सकती है जो दिल की बीमारियों का कारण बनती है. इसलिए डॉक्टर लोग कहते हैं कि रोज रेडीमेड चाप खाने से बचना चाहिए. 

कृत्रिम रसायन मिलाए जानते हैं 
रेडीमेड यानी तैयार सोया चाप में कई बार कृत्रिम रसायन और संरक्षक पदार्थ मिलाए जाते हैं. इन सब चीजों का हमारे स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ सकता है. इनसे पेट संबंधी समस्याएं, एलर्जी जैसी परेशानियां हो सकती हैं. 

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आइए जानते हैं घर पर सोया चाप कैसे बनाएं 
सोया चाप बनाने के लिए सबसे पहले 1 कप सोयाबीन को रातभर पानी में भिगोकर रख दें. अगले दिन इन सोयाबीन को अच्छी तरह पीसकर सॉफ्ट पेस्ट बना लें. 1 कप सोया चंक्स को भी उबलकर नरम कर लें और इसका भी पेस्ट बना लें। अब दोनों पेस्ट को एक साथ मिलाएं और उसमें अपने अनुसार मसाले, नमक व मैदा मिलाएं. इसमें थोड़ा पानी भी मिलाकर सॉफ्ट डो बना लें. अब इस आटे की छोटी-छोटी लोइयां लेकर रोटी के आकार का बेल लें और चाकू की मदद से इसकी पतली-पतली स्लाइस काट लें. इन स्लाइस को आइसक्रीम स्टिक पर रोल कर लेंगे. अब इन सोयाबीन स्टिक्स को उबलते हुए पानी में डालकर पका लें. जब ये पक जाएं तो इन्हें ठंडा होने के लिए रख दे. 

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