सर्दियों में बीमारियों से रहेंगे दूर और शरीर भी होगा मजबूत, बस खाने में शामिल कर लें ये सब्जिया


Winter Vegetables: सर्दियों के मौसम में कम तापमान, ठंडी हवाएं और कम धूप की वजह से कई तरह की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. ऐसे में सेहत का ख्याल रख पाना काफी चुनौतीपूर्ण हो जाता है. ऐसे में खानपान को दुरुस्त रखकर अपनी इम्यूनिटी को मजबूत बना सकते हैं, ताकि आपका शरीर बीमारियों से बच सके. आज हम आपके लिए कुछ ऐसी सब्जियां (Winter Vegetables) लेकर आए हैं, जिनमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट भर-भरकर पाए जाते हैं. प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में ये काफी मददगार होते हैं. इससे शरीर संक्रमण और मौसमी बीमारियों से ज्यादा अच्छी तरह लड़ पाता है. आइए जानते हैं इन सब्जियों के बारें में…

 

ब्रोकली (Broccoli)

विटामिन ए और एंटीऑक्सिडेंट्स का खजाना माने जाने वाला ब्रोकली आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद है. इसके सेवन से उम्र बढ़ने के साथ होने वाली आंखों की परेशानी और मोतियाबिंद से राहत मिल सकती है. इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाकर कोलेजन उत्पादन, घाव भरने और आयरन के अवशोषण में मदद करता है. इसके अलावा विटामिन ए, सी और ई के साथ ही फाइबर भी पाया जाता है. ब्रोकली में सल्फोराफेन नाम का जबरदस्त कंपाउंड पाया जाता है, जो सूजन रोकने वाला और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है.

 

पालक (Spinach)

विटामिन ई और मैग्नीशियम से भरपूर पालक इम्यून सिस्टम को मजबूत करने का काम करता है. जिससे बीमारी पैदा करने वाले वायरस और बैक्टीरिया पनप नहीं पाते हैं. यह शरीर को दूसरे खतरों से भी बचाता है और नुकसान नहीं होने देता है. पालक काफी फायदेमंद सब्जी है. जिससे विटामिन ए और सी के साथ ही कई एंटी ऑक्सीडेंट्स मिलते हैं. इसमें आयरन भी भर-भरकर पाया जाता है, जो इम्यूनिटी के लिए जबरदस्त होता है.

 

  14 Signs And Symptoms to Identify Iron Deficiency

लहसुन (Garlic)

लहसुन एंटीसेप्टिक, जीवाणुरोधी और एंटीफंगल एजेंट के तौर पर उपयोग में लाया जाता है. यह शरीर को वायरस और अन्य सूक्ष्मजीवों से बचाने का काम करता है. लहसुन के सेवन से इम्यून सिस्टम काफी ज्यादा मजबूत होता है और शरीर बीमारियों से बचता है. लहसुन में एलिसिन पाया जाता है, जो रोगाणुरोधी गुणों के लिए जाना जाता है. यह कई तरह के संक्रमण से लड़कर शरीर को मजबूती प्रदान करता है.

 

शलजम (Turnip)

शलजम को कच्चा या पकाकर दोनों तरह से खा सकते हैं. इसमें विटामिन A, B1, B2, B3, B5 और विटामिन C के साथ ही फॉलेट, फाइबर, आयरन और कैल्शियम काफी ज्यादा पाया जाता है. इसके सेवन से इम्यूनिटी सिस्टम बूस्ट होता है और शरीर बीमारियों से लड़ने के सक्षम बनता है. शलजम में कैल्शियम और विटामिन K भी पाया जाता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाकर कई परेशानियों से बचाता है. हमारे देश में इस सब्जी का खूब सेवन किया जाता है.

 

यह भी पढ़ें

Check out below Health Tools-
Calculate Your Body Mass Index ( BMI )

Calculate The Age Through Age Calculator



Source link

Leave a Comment