डायबिटीज मरीजों को क्यों रोज खानी चाहिए अरहर दाल? जानें इसके फायदे


Toor Dal Good For Diabetes : डायबिटीज यानी मधुमेह एक ऐसा रोग है जिसमें रक्त में शुगर का स्तर बहुत अधिक हो जाता है. डायबिटीज के मरीजों को अपने आहार में काफी सावधानी बरतनी पड़ती है. खासकर ऐसे आहार का सेवन जिससे ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहे. इसमें अरहर दाल एक अच्छा विकल्प होता है. अरहर दाल में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकते हैं. आइए जानते हैं अरहर दाल कैसे डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी हो सकता है.

जानें डायबिटीज के लिए क्यों फायदेमंद है अरहर दाल 
अरहर दाल में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स की भरपूर मात्रा होती है. इसके अलावा, अरहर दाल में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो शरीर में मुक्त कणों को नष्ट करते हैं और ऑक्सीडेटिव तनाव कम करते हैं. अरहर दाल में कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट भी होते हैं जो धीरे-धीरे पचते हैं और रक्त शुगर को स्थिर रखते हैं. इस तरह अरहर दाल खाने से डायबिटीज के मरीजों को अपने ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. 

वजन कम करता है
डायबिटीज की स्थिति में रक्त में शुगर का स्तर बढ़ जाने से कई लोगों का वजन भी बढ़ने लगता है. लेकिन अरहर दाल का सेवन करने से वजन को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. अरहर दाल में फाइबर होता है. फाइबरयुक्त भोजन करने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है और वजन कम करने में सहायक होता है. फाइबर भोजन को धीरे पचाता है जिससे भूख लंबे समय तक नहीं लगती और वजन नियंत्रण में रहता है. इस प्रकार, अरहर दाल का नियमित सेवन डायबिटीज के मरीजों को अपना वजन भी कंट्रोल में रखने में मदद करता है. 

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डायबिटीज के मरीजों को लगती है बार-बार भूख
डायबिटीज के मरीजों को अक्सर बार-बार भूख लगती रहती है. ऐसे में अरहर दाल एक अच्छा विकल्प होता है. अरहर दाल में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जिससे रक्त शर्करा का स्तर धीरे-धीरे बढ़ता है. इससे भूख लगने का एहसास भी कम होता है. अरहर में मौजूद मैग्नीशियम रक्त शुगर के स्तर को कंट्रोल करने में मदद करता है. साथ ही यह कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स कम करता है. 

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