Multigrain Flour Recipe : क्या आप जानते हैं कि आप घर पर बहुत आसानी से पौष्टिक मल्टीग्रेन आटा खुद बना सकते हैं? मल्टीग्रेन आटा विभिन्न अनाजों के आटे का मिश्रण होता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इसमें गेहूं, जौ, बाजरा, चना आदि अनाजों के आटे का मिलाया जाता है. मल्टीग्रेन आटे के कई फायदे हैं जैसे वजन नियंत्रण, ब्लड शुगर कंट्रोल, हृदय स्वास्थ्य आदि. बाजार में मिलने वाले मल्टीग्रेन आटे में कई बार प्रेसर्वेटिव्स और अन्य तत्व शामिल होते हैं, जिससे इसकी पौष्टिकता में कमी आ सकती है.घर पर मल्टीग्रेन आटा बनाने से आपको यह सुनिश्चित होता है कि आपका आटा 100% शुद्ध और ताजा है. चलिए जानते हैं घर पर मल्टीग्रेन आटा कैसे बनाया जा सकता है..
बनाने की विधि
सामग्री:
1. गेहूं – 1 किलो
2. जौ (बार्ली) – 250 ग्राम
3. बाजरा – 250 ग्राम
4. मक्का – 250 ग्राम
5. रागी – 250 ग्राम
6. चना दाल – 100 ग्राम
7. सोयाबीन दाल – 100 ग्राम
इन अनाजों और दालों की मात्रा को आप अपनी पसंद और जरूरत के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं .
प्रक्रिया:
- धुलाई और सूखाना:सभी अनाज और दाल को अच्छे से धो लें और एक बड़ी चालनी में रखकर पानी को निकलने दें.धूप में इसे सुखा लें.
- भुनाई: अनाजों को भूनने से उसमें से अधिक पानी निकल जाता है और यह क्रिस्पी होता है, जिससे पीसने में आसानी होती है. इसलिए अनाजों और दालों को हल्का सा भून लें. यह प्रक्रिया तब अपनाएं जब आपको इसे घर में तुरंत भुनना है. अगर इसे चक्की पर पीसाना है तो आपक सुखने के बाद पीसवा सकते हैं.
- पीसना: जब सभी सामग्री सुख जाए, तो उसे एक अच्छी चक्की में पीस लें. या चक्की पर पीसवा लें. आजकल बाजार में घरेलू उपयोग के लिए इलेक्ट्रिक चक्की भी उपलब्ध हैं. आप उसका भी उपयोग कर सकते हैं.
- संग्रहण:पीसे गए आटे को अच्छे से मिला लें और एक सुखे और एयरटाईट कंटेनर में रख दें.
अब आपका मल्टीग्रेन आटा तैयार है. इसका उपयोग रोटी, परांठा, चपाती आदि बनाने में कर सकते हैं. यह आटा सामान्य गेहूं के आटे से अधिक पौष्टिक है और इसमें अधिक फाइबर, प्रोटीन और मिनरल्स होते हैं.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
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