Palak Ke Nuksan : पालक में पोषक तत्वों का भंडार होता है. इस हरी सब्जी को खाने से एक, दो नहीं अनगिनत फायदे सेहत को होते हैं. दरअसल, पालक (Palak) में वो सभी आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को बेहतर बनाने का काम करते हैं. इसमें आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे पोषक तत्व कूट-कूटकर भरे हुए हैं. इसलिए पालक खाना फायदेमंद बताया जाता है. पालक को नियमित तौर पर खाने से बीपी कंट्रोल होती है, आंखें हेल्दी रहती हैं, डायबिटीज में आराम मिलता है, दिल की सेहत दुरुस्त रहती है, पाचन बेहतर बनती है और वजन तेजी से कम हो सकता है लेकिन कुछ लोगों को पालक खाने से बचना भी चाहिए, क्योंकि यह फायदे की जगह नुकसान (Palak Ke Nuksan) पहुंचा सकता है. आइए जानते हैं…
किन लोगों को नहीं खाना चाहिए पालक
1. एलर्जी में
अगर किसी में एलर्जी की समस्या है तो उन्हें पालक से दूरी बनाकर रखनी चाहिए. डॉक्टर के मुताबिक, पालक में हिस्टामिन पाया जाता है, जिसे खाने से कुछ लोगों को एलर्जी की समस्या हो सकती है. इसलिए उन्हें पालक को अवॉयड (Spinach Side Effects) करना चाहिए. वरना समस्या बढ़ सकती है.
2. किडनी में स्टोन होने पर
अगर किसी की किडनी में स्टोन यानी पथरी है या पहले कभी पथरी रही है तो ऐसे लोगों को भी पालक नहीं खाना चाहिए. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, किडनी स्टोन की हिस्ट्री वाले लोग अगर पालक का सेवन करते हैं तो उनकी किडनी में दोबारा से पथरी बन सकती है, जो काफी परेशानी खड़ी कर सकती है.
3. इस तरह की दवाईयां खाने वाले
हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, जो लोग खून को पतला करने की दवाईयां खा रहे हैं, उन्हें भूलकर भी पालक से बनी कोई भी चीज नहीं खानी चाहिए. क्योंकि पालक में विटामीन K पाया जाता है, जो anticoagulant के साथ रिएक्शन कर शरीर पर निगेटिव असर डाल सकता है. इसलिए ऐसे लोगों को पालक से बचना चाहिए.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
यह भी पढ़ें
Check out below Health Tools-
Calculate Your Body Mass Index ( BMI )