ICMR Diet Chart : चुस्त, दुरुस्त और तंद्रुस्त रहने के लिए खानपान का संतुलित होना सबसे अहम होता है. आमतौर पर लोग फिट रहने के लिए नियमित तौर पर खाने वाली चीजों में फैट को कम कर देते हैं लेकिन शरीर को हेल्दी रखने में फैट का अहम रोल होता है. इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रीशन ने My Plate का कॉन्सेप्ट दिया है. इसका मकसद पोषक तत्वों से भरपूर आहार और हेल्दी फैट्स को लेकर हर किसी को जागरुक करना है. आइए जानते हैं क्या है माय प्लेट कॉन्सेप्ट और इससे क्या फायदा होगा…
माय प्लेट कॉन्सेप्ट क्या है
ICMR ने साल 2018 में My Plate कॉन्सेप्ट को पहली बार निकाला था. इसमें हेल्दी थाली, फैट्स और पोषक तत्वों से भरपूर डाइट की जानकारी दिया जाता है. माय प्लेट में बताया गया है कि खाने में 20-30 प्रतिशत फैट्स, 10-15% प्रोटीन और 50 से 60 प्रतिशत तक कार्बोहाइड्रेट्स होना चाहिए. इसके लिए खाने में दही और छाछ जैसी चीजें शामिल कर सकते हैं।. अगर रोजाना डाइट के साथ एक्सरसाइज करते हैं तो इससे स्ट्रोक, हाइपरटेंशन, डायबिटीज और हार्ट अटैक का रिस्क काफी कम होता है.
खाने में चुने हेल्दी ऑयल
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन की तरफ से बताया गया है कि सेहत को बेहतर बनाने में हेल्दी ऑयल का सही चुनाव जरूरी होता है. ये फैट सॉल्यूबल विटामिन अवशोषित तो करते ही हैं, सेल्यूलर मेटाबॉलिज्म को भी दुरुस्त बनाते हैं. ज्यादातर लोग सैचुरेटेड फैट ऑयल का इस्तेमाल करते हैं, जबकि अनसैचुरेटेड फैट जैसे मूंगफली तेल, जैतून तेल, सूरजमुखी तेल, मकई और सोया के तेल में हेल्दी और अच्छे फैट्स पाए जाते हैं. ये हार्ट ही नहीं इम्यून सिस्टम को भी हेल्दी रखने का काम करते हैं.
खानपान में न करें लापरवाही
आईसीएमआर के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रीशन का कहना है कि खानपान को लेकर कभी भी लापरवाही नहीं बरतनी चाहिए. डाइट में छोटे-छोटे बदलाव कर आप सेहत को बेहतर बना सकते हैं. इसमें My plate आपकी काफी हेल्प कर सकता है. इससे न्यूट्रीशन को समझने और डाइट को बैलेंस रखने में मदद मिलती है.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
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