सर्दियों में लहसुन की एक कली खाना दवा की तरह काम करता है, जानें कैसे खाएं?


Garlic Benefits : सर्दियों के मौसम में लहसुन का सेवन बहुत फायदेमंद होता है. लहसुन में कई ऐसे गुण पाए जाते हैं जो सर्दी-जुकाम, फ्लू जैसी बीमारियों से लड़ने और इन्हें रोकने में मदद करते हैं. सर्दियों के मौसम में रोजाना लहसुन की एक कली खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और कई बीमारियों से बचाव होता है. साथ ही, यह हृदय स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. लहसुन खाने से शरीर में एंटीऑक्सीडेंट्स बढ़ते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं. यह खून को पतला बनाकर धमनियों को स्वस्थ रखता है. इस प्रकार लहसुन की एक कली सर्दियों में खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं. आइए जानते हैं यहां…

सर्दी-जुखाम में फायदेमंद
सर्दियों में सर्दी-जुखाम जैसी समस्याएं आम हो जाती हैं. मौसम बदलने से बच्चों और बड़ों दोनों को इनफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है. लेकिन अगर आप नियमित रूप से अपने आहार में लहसुन का सेवन करते हैं तो इन समस्याओं से बच सकते हैं.लहसुन में प्राकृतिक रूप से एंटीवायरल और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं. इन गुणों की वजह से लहसुन का सेवन करने से सर्दी-जुखाम जैसी समस्याओं से राहत मिलती है. लहसुन की चटनी, सब्जियों में लहसुन डालना या फिर कच्ची लहसुन की कलियां खाना, ये सभी आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाते हुए सर्दी-जुखाम को दूर भगाने में मदद करेगा.

ठंड से राहत 
लहसुन में गर्मी उत्पन्न करने वाले गुण होते हैं, जिससे शरीर का तापमान बढ़ता है और ठंड कम लगती है. लहसुन के सेवन से रक्त संचार बढ़ता है, जिससे हाथ-पैरों में गर्मी आती है और ठंड से राहत मिलती है. इसलिए सर्दियों में लहसुन का उपयोग खाना बनाने में या फिर कच्चा लहसुन खाने से शरीर को ठंड से राहत मिल सकती है. यह एक प्राकृतिक तरीका है ठंड से बचने का. 

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लहसुन से बढ़ाएं इम्यूनिटी
सर्दियों के मौसम में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है. इस मौसम में वायरस और बैक्टीरिया सक्रिय हो जाते हैं जिससे सर्दी, खांसी, बुखार जैसी बीमारियां होने लगती हैं. ऐसे में इम्यूनिटी को मजबूत बनाना बहुत जरूरी हो जाता है.लहसुन में एलिसिन नामक यौगिक होता है जिसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल और इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण पाए जाते हैं.ये गुण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. इसलिए सर्दियों में लहसुन का सेवन करके इम्यूनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है. 

Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.

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