डायबिटीज के रोगियों के लिए 9 स्वास्थ्यप्रद आहार – GoMedii


 

यह नवरात्रि का मौसम, उत्सव का समय ! नवरात्रि की शुरुआत भारत के मुख्य त्योहारों में से एक है। नवरात्रि में, हम देख सकते हैं कि बाजार में बहुत सारे नवरात्रि भोजन स्टाल लगाए जाते है। और बाजार में तरह-तरह के खाद्य पदार्थ उपलब्ध होते हैं लेकिन अगर आप मधुमेह के रोगी हैं तो आपको हमेशा ध्यान रखना चाहिए कि क्या खाना चाहिए या क्या नहीं। मुझे पता है कि यह कठिन है लेकिन आपको पहले अपने आहार पर ध्यान देना होगा। तो हाँ, इस लेख में हम आपको बेहतरीन भोजन के विकल्प दे रहे हैं जो कि आप नवरात्रि के व्रत में आसानी से कर सकते हैं। मधुमेह के रोगियों के लिए यहां 9 पसंदीदा और मुंह में पानी भरने वाले नवरात्रि आहार है।

 

 

डायबिटीज के रोगियों के लिए यहां 9 पसंदीदा और स्वस्थ वर्धक नवरात्रि आहार:

 

1. सिंघारा पकोड़ा

 

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सिंघारा और कट्टू अटा को उबले हुए आलू के साथ मिलाया जाता है ताकि थोड़ा तेल लगाकर टिक्की बनाई जा सके। आप अपनी चाय के साथ शाम के नाश्ते के रूप में इसका आनंद ले सकते हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसके साथ हरी चटनी भी बना सकते हैं।

 

2. भुना हुआ मखाना

 

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मखाना नवरात्रि के दौरान खाये जाने वाले सबसे लोकप्रिय स्नैक्स में से एक है। यदि आप भी मखानों से प्यार करते हैं, तो कुछ घी में मूंगफली के साथ भूनने की कोशिश करें। यह एक अच्छे स्नैक के रूप में कार्य करता है जो आप कभी भी चलए फिरते खा सकते है।

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3. मखाना खीर

 

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उपवास करते समय हम आमतौर पर कुछ मीठा खाने की चाहत रखते हैं। उपवास के दौरान मीठे खाने की इस इक्छा को नियंत्रित या प्रबंधित करने के लिए मखाना की खीर से ज्यादा स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक कुछ नहीं हो सकता। आप इस खीर को दूध, मखाना, गुड़ और अपनी पसंद के सूखे मेवों का उपयोग करके बना सकते हैं।

 

4. कद्दू कटलेट

 

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नवरात्रि के दौरान कद्दू आमतौर पर खाई जाने वाली सब्जी है। लोग उन्हें कुट्टू पुरी या पकौड़े में शामिल करते हैं। यद्यपि, आप इन कद्दू कटलेट को नवरात्रि उपवास के खाद्य पदार्थों के लिए एक अच्छा नाश्ता हो सकता है। कद्दू को छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें, इसे प्रेशर कुकर में तब तक पकाएं जब तक कि कद्दू नरम न हो जाए।

 

5. पनीर टिक्का और भुर्जी

 

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पनीर पोषक तत्वों से भरा है, जैसे – प्रोटीन, कैल्शियम और लिनोलिक एसिड। यह वजन घटाने में बहुत मददगार है। यह मधुमेह के रोगियों के लिए अच्छा है। आप पनीर को भुर्जी के रूप में और टिक्का के रूप मे ले सकते है, जो भी आपको पसंद हो।

 

6. सेब स्मूदी

 

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सेब स्मूदी, आम तौर पर जब हम यह सुनते है तो हम इसके कल्पना करना शुरू कर सकते हैं। यह कैल्शियम, विटामिन-ए, विटामिन-सी, प्रोटीन, एंटीऑक्सिडेंट, पोटेशियम, फाइबर और आयरन से भरपूर है।

 

7. लौकी सब्जी के साथ सिंघारा आटा पुरी

 

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सिंघारा का आटा पोटेशियम से भरपूर होता है और सोडियम में कम होता है जो शरीर में पानी के संबंधों में फायदेमंद होता है। इसके अलावा, यह एक मधुमेह रोगी के लिए भी बहुत मददगार है। यह कार्ब्स, आयरन, कैल्शियम और जिंक का भी अच्छा स्रोत है।

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8. फल रायता

 

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फल रायता व्रत में खाये जाने वाला सबसे अच्छा विकल्प है जिसमें कैल्शियम, विटामिन, मिनरल आदि होते हैं, जो उपवास के दौरान बहुत अधिक ऊर्जा प्रदान करते हैं और मधुमेह के रोगी के लिए भी अच्छा होता है। एक मधुमेह रोगी को यह आसानी से हो सकता है।

 

9. फल चाट

 

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हम सभी जानते हैं कि फल हमारे समग्र स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं। इसके अलावा, मधुमेह के रोगियों को अपने नवरात्रि के उपवास पर आसानी से हो सकता है। आप फ्रूट चाट में कुछ फ्रूट क्रीम डाल सकते हैं यह और स्वादिष्ट लगती है।

 

 

मुझे यकीन है कि मधुमेह रोगियों के लिए ये 9 स्वस्थ वर्धक नवरात्रि आहार निश्चित रूप से आपकी भूख को संतुष्ट करेंगे और अपने स्वास्थ्य का ध्यान रखना भी बहुत महत्वपूर्ण है। लेकिन इनमें से कोई भी सामान लेने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर ले

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