रोजाना खाने में शामिल करें कोलेस्ट्रॉल फ्री ये फूड्स, दिल रहेगा मजबूत, हार्ट अटैक का रिस्क कम


Heart Health : कोलेस्ट्रॉल को दिल को दुश्मन कहा जाता है. हार्ट से जुड़ी बीमारियों के लिए ज्यादातर कोलेस्ट्रॉल ही जिम्मेदार माने जाते हैं. कोलेस्ट्रॉल नसों और धमनियों में जमा हो जाता है और ब्लड सर्कुलेशन में बाधा पैदा कर देता है. यही कारण है कि हेल्थ एक्सपर्ट्स हमेशा डाइट और लाइफस्टाइल को बेहतर बनाने की सलाह देते हैं. उनका कहना है कि अगर ब्लड में कोलेस्ट्रॉल की अधिकता का समय पर ध्यान न दिया जाए तो यह हार्ट अटैक का कारण बन सकता है. इससे मौत भी हो सकती है. इसलिए खानपान का विशेष ध्यान देना चाहिए. इसलिए बैड कोलेस्ट्रॉल से बचने के लिए  जंक फूड्स से दूरी बनाने की सलाह दी जाती है. खून का गाढ़ा बनाने वाली किसी भी चीज के सेवन से मना किया जाता है. चलिए जानते हैं ऐसे कौन से फूड्स हैं, जिनमें कोलेस्ट्रॉल कम पाया जाता है और हार्ट के लिए बेहतर हो सकते हैं…

 

घुलनशील फाइबर वाले फूड्स

हार्वर्ड हेल्थ की रिपोर्ट बताती है कि शरीर में कोलेस्ट्रोल को कंट्रोल करने में कई फूड्स मददगार हो सकते हैं. घुलनशील फाइबर वाली चीजें अगर आपकी थाली में है तो इससे पाचन बेहतर रहता है और कोलेस्ट्रॉल का लेवल भी नहीं बढ़ पाता है.

 

प्लांट बेस्ड फूड्स

प्लांट बेस्ड फूड्स में शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्व मिल सकते हैं. ये हार्ट और नसों को हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकते हैं. इनका सेवन दिल की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. 

 

खाने का सही तेल

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अगर खाने का तेल सही है तो न सिर्फ कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती , बल्कि ब्लड शुगर का खतरा भी कम किया जा सकता है. इसलिए हमेशा खाने में हेल्दी ऑयल का यूज ही करना चाहिए. मक्खन और रिफाइंड तेल सेहत को कई तरह से नुकसान पहुंचा सकते हैं. इससे ब्लड में कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का खतरा भी रहता है. कैनोला, सूरजमुखी, ऑलिव ऑयल जैसे तेल से बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिल सकती है.

 

नट्स का सेवन

कई स्टडी में पता चला है कि बादाम, अखरोट, मूंगफली और दूसरे ड्राई फ्रूट्स हार्ट की सेहत के लिए अच्छे होते हैं. रोजाना अगर एक मुट्ठी नट्स खाया जाए तो बैड कोलेस्ट्रॉल करीब 5% तक कम हो सकता है. नट्स में अतिरिक्त पोषक तत्व पाए जाते हैं जो दिल की सेहत को बेहतर बनाने का काम करते हैं. इनके सेवन से मानसिक और शारीरिक दोनों तरह की सेहत दुरुस्त रहती है.

 

फैटी फिश 

अगर हफ्ते में दो या तीन बार फैटी फिश खाया जाए तो बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है. बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम करने से ओमेगा-3 फैटी एसिड मिलता है. यह ब्रेन के लिए फायदेमंद माना जाता है. ओमेगा-3, ब्लड सर्कुलेशन में ट्राइग्लिसराइड्स को कम कर सकता है. यह हार्ट बीट को कम करने और दिल को मजबूत बना सकता है.

 

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