डेंगू के मौसम में प्लेटलेट्स गिरने का रहता है डर, इन्हें बढ़ाए रखने के लिए क्या खाना चाहिए


Platelet Count Increase Foods : डेंगू इन दिनों तेजी से फैल रहा है. डेंगू होने के बाद सबसे ज्यादा खतरनाक है प्लेटलेट्स काउंट (Platelet Count) का नीचे गिर जाना. डॉक्टर इसी पर नजर बनाए रखने की सलाह देते हैं. क्योंकि इसे बढ़ाने का कोई विशेष दवा हीं है. प्लेटलेट्स का टीएलसी काउंट घटने पर मरीज की इम्युनिटी काफी कमजोर हो जाती है. इसकी वजह से डिहाइड्रेशन भी तेजी से होता है. ऐसे में शरीर में प्लेटलेट्स काउंट बढ़ाने में कुछ चीजें मददगार हो सकती हैं. तो चलिए जानते हैं डेंगू में प्लेटलेट्स बढ़ाने के लिए क्या-क्या खाना चाहिए…

 

पपीते के पत्ते का रस

पपीते के पत्ते में एसिटोजेनिन नाम का एक यूनिक फाइटोकेमिकल मौजूद होता है, जो डेंगू से जूझ रहे मरीजों के घटते प्लेटलेट की संख्या को तेजी से बढ़ा सकता है. इन पत्तियों में फ्लेवोनॉयड्स और कैरोटीन जैसे कई नेचुरल कंपाउंड भी पाए जाते हैं, जो सूजन को कम करने और एंटीऑक्सीडेंट का काम करते हैं. 

 

मुट्ठी भर मुनक्का

मुनक्का आयरन से भरपूर होता है. एनीमिया जैसी बीमारियों में यह काफी फायदेमंद है. डेंगू में भी यह काफी कारगर है. रातभग पानी में एक मुट्ठी मुनक्का भिगो दें और सुबह डेंगू के मरीजों को दें. इसके सेवन से शरीर में घट रही प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ने लगती है. 

 

संतरा, आंवला, नींबू जैसे खट्टे फल

डेंगू के मरीजों को विटामिन सी वाले फूड्स खाने में देना फायेदमंद होता है. विटामिन सी शरीर में प्लेटलेट्स की संख्या को बढ़ाने में मददगार होते हैं. डेंगू के मरीज को संतरा, आंवला, नींबू और शिमला मिर्च खाने में देना चाहिए. इन फलों और सब्जियों को खाने से प्लेटलेट्स काउंट बढ़ सकता है.

  People with depression or anxiety are twice as likely to get health benefits from regular exercise

 

अनार

डेंगू के मरीजों के लिए अनार काफी लाभकारी है. इसमें आयरन जैसे कई जरूरी मिनरल्स और इम्यूनिटी बूस्टर न्यूट्रिएंट पाए जाते हैं. डेंगू की चपेट में आने वाले मरीज को हर दिन अनार देने से उसके शरीर का प्लेटलेट्स काउंट तेजी से बढ़ सकता है.

 

कीवी

डेंगू के मरीजों के लिए कीवी रामबाण है. इस फल में पोटैशियम और विटामिन सी की भरपूर मात्रा पाई जाती है. दोनों न्यूट्रीएंट शरीर में प्लेटलेट की संख्या तेजी से बढ़ाने का काम करते हैं. अक्सर डेंगू के मरीजों को कीवी खाने की सलाह देती है. यह एनर्जी को बनाए रखने में मदद करता है.

 

चुकंदर

चुकंदर में मौजूद न्यूट्रीएंट प्लेटलेट्स को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाने का काम करते हैं. चुकंदर को सलाद के तौर पर या जूस बनाकर खाने में शामिल कर सकते हैं. डेंगू में प्लेटलेट्स बढ़ाने में यह मददगार हो सकता है. इसके कई और फायदे होते हैं.

 

पालक का सूप या सब्जी 

पालक में विटामिन K प्रचुर मात्रा में मिलता है. जो प्लेटलेट्स बूस्टर के तौर पर जाना जाता है. डेंगू के मरीजों को पालक खाने की सलाह दी जाती है. पालक में फोलेट भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो प्लेटलेट काउंट को बढ़ाने और कोशिकाओं के वृद्धि में मददगार होता है. हालांकि, ध्यान रखें कि पालक कच्चा खाने से बचे और ना ही इसका जूस पिएं. पालक को हमेशा पकाने के बाद ही सेवन करना चाहिए.

 

मेथी का पानी 

डेंगू के मरीजों में प्लेटलेट की संख्या अगर तेजी से कम हो रही है तो उन्हें मेथी का पानी दे सकते हैं. रात में एक गिलास पानी में एक चम्मच मेथी भिगो दें और सुबह उसे छानकर हल्का सा गर्म कर सेवन करें. इससे प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ सकती है. हालांकि अगर मरीज को ब्लड शुगर है तो डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करें.

  Get Back Your Health With Colon Hydrotherapy

 

यह भी पढ़ें 

Check out below Health Tools-
Calculate Your Body Mass Index ( BMI )

Calculate The Age Through Age Calculator



Source link

Leave a Comment