रसोई में तरह-तरह के मसाले होते हैं. रिसर्च में यह बात साफ हो चुकी है कि आपके किचन के मसाले आपके दिल को बीमार कर सकते हैं. आज ऐसे मसालों के बारे में बात करेंगे जिसका इस्तेमाल हर रोज करते हैं. लेकिन यह दिल से जुड़ी बीमारी का जोखिम बढ़ाता है. हाल ही में यूके में एक रिपोर्ट पब्लिश हुई है. जिसमें अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ और अत्यधिक मुफ्त चीनी का सेवन एक राष्ट्रीय स्तर पर प्रतिनिधि क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन ने खतरनाक रिजल्ट का जिक्र किया है. जो कुल ऊर्जा सेवन का 56.8% और आहार में कुल मुक्त शर्करा का 64.7% योगदान देता है. अध्ययन में इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि मुफ्त शर्करा, जो कुल ऊर्जा सेवन का 12.4% है. आबादी के एक बड़े हिस्से के लिए अनुशंसित सीमा से अधिक है. लगभग 61.3% व्यक्ति मुक्त शर्करा से प्राप्त ऊर्जा सेवन की 10% की अनुशंसित सीमा से आगे निकल गए.
रसोई वस्तुओं के बारे में कुछ मुख्य संकेत दिए गए हैं जो आपके हृदय स्वास्थ्य पर प्रभाव डाल सकते हैं:
फैट से भरपूर खाना और मसाले
आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत तेल या ट्रांस वसा वाले खाद्य पदार्थों से सावधान रहें. ये खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं और हृदय रोग के खतरे को बढ़ा सकते हैं. ट्रांस वसा के लिए लेबल की जाँच करें और जैतून का तेल या एवोकैडो तेल जैसे स्वास्थ्यवर्धक वसा के विकल्प चुनें.
नमक सोच-समझकर खाएं
उच्च सोडियम मसालों और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का उपयोग सीमित करें. अधिक नमक के सेवन से उच्च रक्तचाप हो सकता है, जो हृदय संबंधी समस्याओं के लिए एक जोखिम कारक है. अपने व्यंजनों में मसाला डालने के लिए जड़ी-बूटियों और मसालों का चयन करें और सोडियम सामग्री के लेबल पढ़ें.
चीनी का इस्तेमाल कंट्रोल में करें
अधिक चीनी वाले खाद्य पदार्थों, जैसे शर्करायुक्त पेय पदार्थ, कैंडी और डेसर्ट का सेवन कम करें. अतिरिक्त चीनी वजन बढ़ाने और मधुमेह में योगदान कर सकती है, जो दोनों हृदय स्वास्थ्य पर प्रभाव डालते हैं.
स्वस्थ खाना पकाने के तरीके
डीप-फ्राइंग से बचें और बेकिंग, ग्रिलिंग, स्टीमिंग और सॉटिंग जैसे स्वास्थ्यवर्धक खाना पकाने के तरीकों का चयन करें। यह अत्यधिक अस्वास्थ्यकर वसा को शामिल किए बिना पोषक तत्वों को बनाए रखने में मदद करता है.
लीन प्रोटीन विकल्प
पोल्ट्री, मछली, फलियां और टोफू जैसे लीन प्रोटीन स्रोतों का विकल्प चुनें. लाल और प्रसंस्कृत मांस का सेवन सीमित करें, जिससे हृदय रोग का खतरा बढ़ सकता है.
हरी-सब्जी खाएं
फलों, सब्जियों, साबुत अनाज और नट्स जैसे संपूर्ण खाद्य पदार्थों को प्राथमिकता दें. ये पोषक तत्वों और फाइबर से भरपूर होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं.
वजन को कंट्रोल में रखें
अधिक खाने से बचने के लिए भाग के आकार पर ध्यान दें, जिससे वजन बढ़ सकता है और हृदय पर दबाव पड़ सकता है. भाग के आकार को नियंत्रित करने में मदद के लिए छोटी प्लेटों का उपयोग करें.
पोषण से भरपूर खाना खाएं
पैकेज्ड खाद्य पदार्थों में छिपे वसा, शर्करा और अत्यधिक सोडियम की पहचान करने के लिए पोषण लेबल पढ़ें. पोषण संबंधी सामग्री के आधार पर सूचित विकल्प चुनें.
खुद को हाइड्रेट रखें
उचित जलयोजन बनाए रखने और अनावश्यक चीनी के सेवन से बचने के लिए शर्करा युक्त पेय पदार्थों के बजाय पानी या बिना चीनी वाले पेय पदार्थों का चयन करें.
संतुलित आहार
संतुलित आहार का लक्ष्य रखें जिसमें विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल हों. यह दृष्टिकोण आवश्यक विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट प्रदान करने में मदद करता है जो हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं.
डाइट का खास ख्याल रखें
यह सुनिश्चित करने के लिए समय से पहले भोजन की योजना बनाएं कि आप अपने आहार में हृदय-स्वस्थ सामग्री और खाना पकाने के तरीकों को शामिल कर रहे हैं.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.
ये भी पढ़ें: चाय-कॉफी में चीनी नहीं डालना चाहते हैं तो ये तीन चीजें डालें
Check out below Health Tools-
Calculate Your Body Mass Index ( BMI )